骞夸笢澶栬澶栬锤澶у鍏紑瀛﹂櫌澶у棰勭閮
当前位置:主页 > 德育园地 > 常规管理 >
关于辅导员助理的选拔制度
来源:未知 作者:黄老师 时间:05-17 11:43 点击:

  一 “辅导员助理制”的基本内容

  “辅导员助理制”即在高年级学生中挑选合适的优秀学生,协助辅导员管理学生工作,帮助低年级学生解决生活学习问题,采用一至两个辅导员助理对应一个辅导员固定联系的制度。辅导员助理本着对本系学生的关爱和责任心,深入学生生活,与学生建立起融洽、亲密、互相信任的关系。在学习、生活、情感上,辅导员助理尽己所能给予本系学生适当的引导和帮助,为他们提供最大的心理支持,给他们一种身处大家庭中的安全感和归属感,使新老学生投入到校园生活中,成为“积 极、健康、文明、朝气”的大学生。

  二 “辅导员助理制”的目的

  1、在师生之间及高低年级学生之间的互动中完成学长前辈们对后辈们潜移默化的影响,传承学校文化,增进新老学生的友谊,使新生更好的适应大学生活,并对学长以及学弟学妹们起到督促自己不断奋发向上的作用,使整个学校的学生凝聚成一个整体。

  2、培养本系同学服务热忱,加强人际关系处理与协调精神,辅导员助理们积极投身于工作中,一方面使自己能力得到锻炼和提高,另一方面使自己的劳动和工作能为同学们的自我教育、自我管理、自我服务做好表率,从而使自己在实践中真正达到“受教育、长才干、做贡献”,最终促进自己的全面发展。

  三 “辅导员助理制”的实施办法

  1、“辅导员助理制”中,辅导员助理的基本条件(1)大学期间品学兼优的辅导员助理(党员和学生干部可优先考虑),同时要求责任心强,具有奉献精神,具有为新生服务的意识“替同学想事,为同学办事,教同学做事”。(2)作为辅导员助理制中的辅导员助理,平时应勤奋学习,不断提高自身各方面素质,以身作则,成为师弟师妹们在学习、生活、道德行为、社交礼仪等方面的楷模。(3)辅导员助理应关心、爱护、尊重所联系的学生,随时接受他们的学习、生活、工作等方面的咨询并提供合理建议和可能的帮助,同时调解所联系学生之间的各种纠纷,对所联系学生有经常的见面交流和指导。

  2、“辅导员助理制”的具体计划(1)跨届指导,二年级学生带一年级学生,时间暂定为二个学期。(2)一个辅导员助理对应一个低年级学生班级。(3)新生入学军训期间协助辅导员,让学弟妹尽快适应环境,及时解决新生生活上的难题,为营造一个温馨互助的大家庭。(4)辅导员助理每周至少要到所联系学生寝室一次,每周用1-2小时和低年级学生交流,讨论学习、生活等各方面的问题。同时,在学弟妹遇到困难时能适当给予帮助。(5)辅导员助理要指导低年级学生专业学科问题及课外阅读。(6)有机会或有可能的话,辅导员助理可以让低年级学生参加自己正在做的课题。(7)辅导员助理和所联系的低年级学生之间应该是朋友的关系,不是领导的关系;不仅要有正式的交流,更重要的是在平时的生活中的交流。

  3、辅导员助理的选拔及实施等(1)符合条件的二年级同学自愿报名,由辅导员统一汇总,经学院团委选拔、辅导员老师认可、领导同意后开始工作。(2)任聘期满后学校给每位辅导员助理颁发聘书。(3)辅导员助理的日常工作接受低年级学生和系学工办的检查和监督,对工作不力者,学工办有权取消其辅导员助理资格并收回聘书。(4)本系每学年根据各位辅导员助理工作情况,评选优秀辅导员助理予以表彰及奖励。

  四、辅导员助理的选聘与任免

  1、辅导员助理的选拔在学工办的指导下,由团总支组织实施。

  2、递交手写申请表(见附表)。内容真实,态度认真。

  2、辅导员助理的选拔由创意动漫系团总支具体负责,经学生自愿报名,条件审核、面试、公示等程序择优录取。

  3、辅导员助理人数按照每位辅导员配1-2名的标准配备。

  4、将产生的辅导员助理名单报系学工办审批,由本系学工办给辅导员助理颁发统一的聘任证书。辅导员助理任期为一年。

  6、对不负责任、不积极开展工作或有其他违反助理辅导员道德和纪律要求的辅导员助理,由学生处及各系主管领导讨论并解聘,收回聘书。

  五、辅导员助理的选聘细则

  1、由团总支进行条件审核,对符合条件的同学填写助理辅导员申请表。

  2、符合条件的同学进入面试,面试分两次,第一次面试由辅导员及团总支老师进行,第二次由系领导面试过后进行公示。

  六、辅导员助理的管理与考核

  1、辅导员助理由团总支统一领导,管理和考核,由辅导员直接领导和管理。

  2、辅导员助理任期为一年,任期满后,自动解除聘请。

  3、辅导员助理纳入学生干部队伍的管理,年度综合评测及各种评优与学生干部享受同等待遇。

  4、创意动漫系每年评选50%的优秀辅导员助理,颁发荣誉证书工作表现情况归入学生档案。

  5、辅导员助理岗位是为党组织输送先进分子的阵地,对辅导员助理的非党员的优秀分子,可优先给予推荐入党培养、考察。

  6、辅导员助理应遵守学校纪律,若有因违纪受到纪律处分的立即给予解聘。

  七、其它说明

  1、创意动漫系定期给学生辅导员助理培训和开展各项学习与研究活动,提高辅导员助理自身的综合素质,以争取做好实际工作。

  2、辅导员助理协助辅导员开展工作,不能代替辅导员。

  3、辅导员助理要正确处理工作和学习关系,坚持“学习第一”、“工作第二”的原则。

  4、辅导员要从培养、爱护角度指导辅导员助理的工作。

  5、本制度自公布之日执行,解析权归广东外语外贸大学公开学院创意动漫系学工办。