骞夸笢澶栬澶栬锤澶у鍏紑瀛﹂櫌澶у棰勭閮
当前位置:主页 > 德育园地 > 常规管理 >
不忘教育初心 牢记育人使命
来源:未知 作者:关老师 时间:10-21 15:23 点击:

教师是立教之本、兴教之源。大学预科部始终坚持以提高全体教师思想素养为第一要务;坚持以提高教师教育教学实践能力为根本;坚持以提高教师专业化发展水平为导向;抓紧抓实建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平更高的高素质教师队伍,不断提高预科部长远发展的核心竞争力。教学教研办根据教师队伍现状和专业发展需求,从9月1日起,组织了为期3天的暑期教师全员培训。

 

(专题培训)

 

在培训内容上,以师德师风建设为主线,以提高教育教学能力为核心,围绕“师德师风教育、聚焦课堂、教育教学实践分享”三个维度,从《预科发展关键期,我们如何做教师》、《教师一日教学常规》、《让备课从“预设”走向“生成”》、《在常态课听评课中把握课堂的真实》、《在上课过程中彰显智慧的力量》、《PPT课件设计制作》、《上好开学第一课,做好学生引路人》等专题具体展开。

 

(学习讨论)

 

(分享展示)

 

在培训形式上,多措并举,多方着力,采取专题讲座、专题培训、分组研讨、现场原创实操、感悟分享等方式,积极探索“参与、互动、合作、探究”的培训模式,倡导以学习型团队为载体的自主学习、合作学习和研究性学习等灵活多样的学习方式,使教师在“做”中“学”,“学”中“做”,在实践中反思、研究、进步、提高,推动全体教师将培训内容学习转化成生动的行为实践。


(培训总结)

 

常务副主任周蔚明从四个方面对全员培训工作进行总结:

 

一、用心策划,周密安排

为了全员培训的效果,从6月份开始,围绕“培训什么”、“如何培训”、“谁来培训”等进行了多次讨论,制订了《2020年大学预科部暑期教师全员培训实施方案》,规定培训的指导思想、培训背景、培训内容、培训要求、培训形式等。力求培训工作做到“职责明晰、责任到人、各负其责、保障充分、效果显著”。不流于形式,不浪费时间,注重培训实效。

 

二、组织严谨,管理严格

本次培训,分为两个层面的培训:一是大学预科部层面的培训,组织讨论与分享展示等;二是部门层面的培训,组织讨论、推荐陈述人集中展示分享等,确保培训工作行之有效。

 

三、内容丰富,形式多样

为期3天的全员培训,共进行3场专题讲座、6场专题培训、4次分组讨论、5场分享展示。从“职业道德素养”、“专业发展成长”、“综合能力水平”三大模块中,贯穿集中分享、集中展示、集中点评等,边培训、边实操、边讨论、边提高。培训效果基本达到预期。

 

四、学风良好,富有成效

3天培训氛围良好,参培教师能按时到达培训现场;培训期间认真听讲,积极思考,主动记录,积极实操,乐于讨论与分享,新入职的老师积极参加分享;老师们还积极参加现场原创制作,集中展示自己创作的理念与作品。

 

最后,周蔚明主任寄语全体教师:三天培训结束,对教师的专业培训还将继续,将持续贯穿在学期的教育教学工作与活动中。我们将不断听取与采纳老师的合理化建议,进一步优化培训内容、培训形式,逐步完善培训的针对性、实效性,真正让教师培训工作制度化、规范化、科学化、特色化、实效化。让我们的培训工作彰显魅力,服务于教育教学。希望新的学期,老师们能够为提升而学习;为特色而努力;为发展而工作;为幸福而奋斗!