骞夸笢澶栬澶栬锤澶у鍏紑瀛﹂櫌澶у棰勭閮
当前位置:主页 > 德育园地 > 常规管理 >
大学预科部召开辅导员学生管理工作研讨会
来源:陈老师 作者:大学预科部 时间:01-18 09:38 点击:

为进一步提升学校学生管理工作的质量和效率,推动辅导员队伍的职业化、专业化建设,2021年11月18日下午,大学预科部学生工作办公室召开辅导员学生管理工作研讨会,主讲人为学生工作办公室主任康明君,全体辅导员参加了会议。

1638407807584978.jpg

研讨会现场

学生工作办公室主任康明君阐明了本次研讨会的主要目的:一是加强辅导员队伍建设,即通过培训学习与经验交流等更好地建设学生管理工作团队,实现辅导员的专业化和职业化;二是创新学生管理工作办法,提升学生管理工作水平,帮助学生更好地成长成才。



学生工作办公室主任康明君

康明君主任在会议中与参会人员共同探讨了四个问题:一、回顾广金辅导员培训活动的学习成果与工作缺陷;二、加强辅导员队伍的综合素质培养与专业水平建设;三、针对日常学生管理工作存在的问题提出相应解决措施与要求;四、对未来学生管理工作的开展作出规划与动员。

康明君主任表示,组织全体辅导员到广东金融学院培训学习,对加强和改进学校的学生管理工作和辅导员队伍建设有很大启发,我们既要对标先进,扬长补短,又要总结自身的优势,还要不断探索和创新工作模式,求真务实开拓创新,努力推进学校在学生工作上再上新台阶,带来新气象他列举了在日常学习生活中学生存在的各种不良现象,要求辅导员要始终绷紧一根弦,不懈怠、不疏忽,将一切工作落实到位。针对常规问题与突发事件,要灵活处理,充分发挥辅导员的主观能动性和开拓创新性。

就如何实现辅导员自身的综合素质培养与专业水平建设问题,康明君主任提出三点要求:一、要有高度的责任感和使命感,才能真正守住辅导员工作的初心和使命;二、要适应新形势,细化工作内容,创新工作方法;三、要找准个人定位,实现个人的成长进步与学校的改革发展齐头并进。

1638407505706749.jpg

大学预科部辅导员队伍

研讨会上,与会人员结合到广东金融学院参加培训学习的感受和自身工作实际,围绕师生沟通技巧、信息化管理、学风建设、宿舍文化、心理疏导、家校协作和辅导员队伍建设及评价体系等方面进行了交流研讨,提出了各自的想法和建议。

本次研讨会内容丰富,反响热烈,通过对近期培训活动及日常学生管理工作的总结收获、分享经验、发现问题、解决问题,达到了查缺补漏、推陈出新、共同进步的目标效果。大学预科部也将在后续工作中不断推进辅导员队伍建设,努力提高学生教育管理工作的针对性和实效性,深化育人机制,创新育人模式,提升育人效果。


供稿 | 学生工作办公室

编辑 | 陈爱媛

初审 | 康明君

复审 | 黄伟林

审定 | 周蔚明