骞夸笢澶栬澶栬锤澶у鍏紑瀛﹂櫌澶у棰勭閮
当前位置:主页 > 德育园地 > 常规管理 >
主题班会 | 遵守考试纪律,考出真实成绩
来源:大学预科部 作者:刘老师 时间:06-17 10:56 点击:

      期末统一考试即将到来,这不仅是对同学们学习成果的检验,更是对同学们诚信品质的测验。为营造良好的学习氛围,加强学生纪律教育,自觉遵守考场纪律,树立良好的考风考纪,确保期末考试井然有序地进行。近日,大学预科部各班级组织召开“遵守考试纪律,考出真实成绩 ”主题班会。

      班会围绕着期末考试安排、诚信考试、作弊与违规情况认定、注意事项等板块展开。

640 (1).jpg

      01考试形式

      1.随堂考试

      随堂考试为按照课表安排的上课时间,在平时上课的课室组织的考试,学生按照座位表安排就坐,由科任老师监考。

      2.统一考试

      统考为预科部统一组织考试,学生将按年级、按方向随机分配考场,以单人单桌方式就坐,统一安排监考老师。

      02考试安排

      1.考场安排

      统考期间,预科部所有教室将作考场使用,须清理教室内的教材及杂物。

      2.考试时间

      随堂考试:6月13日-6月17日

      统一考试:6月20日-6月22日

      03考场要求

      1.不要迟到:

      无论统考还是随堂考,需提前15分钟进入考场,迟到超过15分钟不得进入考场。

      2.记得座位:

      提前记好自己的考号、考场和座位号,不得私自调换座位;带齐考试用具:2B铅笔、黑笔。

      3.手机不要:

      与考试无关的物品要放在指定位置,手机静音放入手机袋。

      4.最后30分钟:

      完成检查好试卷也要在距离考试结束30分钟方可交卷。

      04诚信考试要求

      诚信是立人之本,诚信考试是大学生的基本行为规范。我们应该以诚信考试为荣,以违规作弊为耻,用真实的成绩证明自己的实力,严格遵守考试纪律,自觉维护考试环境,以良好的心态、出色的发挥、优秀的品格,考出真实理想的成绩。

      05违纪违规情况认定

      1.交头接耳作弊:

      第一次警告;第二次直接记为作弊。

      2.通讯录作弊:

      监考人员发现考生携带手机、蓝牙耳机或智能手表等通讯设备考场,无需查验考生是否使用通讯设备进行作弊,只要携带了即可认定为作弊。

      3.携带小抄作弊:

      监考人员发现考生携带小抄、教材或将知识点抄在身体部位,无论是否有看小抄,只要携带了即可认定为作弊。

      4.考试违规行为:

      初次发现考生考试期间大声喧哗、不按座位就坐、不按规定强行离开考场,监考人员作出一次劝诫后,考生未按要求或顶撞监考教师一律按考试违规行为认定。

      5.文具不得互借。

      06备战期末复习小tips

       1. 提前开始复习:

      尽早备考,不要被拖延症困住。

       2. 收集所有资料:

      整理好所有课堂笔记、课堂测验、作业、模拟考试考卷和相关复习材料,结合自己实际情况,有的放矢进行复习。

       3.有策略地读教材:

      课本是复习的阶梯,学习须有“本”可依。很多学生轻视课本基础知识,只把时间花在挑战难题上,没有养成考前回归课本的习惯。其实,所有的考试都是从课本知识中发散来的。复习时应该以课本为主线,进行系统的复习,同学们需要特别留意阅读教材的每个题目、副标题或黑体字,这些是学过的知识由零散过渡到完整知识系统的构架。

       4.抓住有效课堂:

      上课注意听讲,抓住考试的重难点,记好课堂笔记,及时复习老师要求记的要点、规律、方法等等。

640 (2).jpg

      诚信是中华民族的传统美德,是每个人的立身之本,也是公民的基本道德要求之一。树道德之新风,立诚信之根基,更是当代青年义不容辞的责任。考试是对自己的检阅,是实力的证明,作弊不仅违反校纪校规,更是对自己能力的否定和蔑视。诚信考试是学生的基本行为规范,是学生应具有的道德素质。让我们行动起来,互相提醒,互相督促,营造一个健康、文明的考场考风,为促进预科部优良学风建设尽自己的一份力!

      最后,祝愿全体同学都能考出理想的成绩!


图片 | 学生工作办公室

编辑 | 刘晓虹

初审 | 康明君

复审 | 黄伟林

审定 | 周蔚明