骞夸笢澶栬澶栬锤澶у鍏紑瀛﹂櫌澶у棰勭閮
当前位置:主页 > 德育园地 > 德育成果 >
创意动漫系开展“抗日英雄义,学子壮志酬”户外活动
来源:未知 作者:黄老师 时间:10-27 21:43 点击:

本网讯 为了积极响应广大师生的爱国情怀,传承革命精神,缅怀革命烈士,继承先烈遗志,发扬先烈为革命事业英勇献身的崇高精神,教育年轻一代爱祖国,爱人民,将自己锻造成国家的栋梁和民族的脊梁,继续奋发图强,努力继承他们的遗志。2015年10月27日下午1点整,创意动漫系14级秋季预科语言班在广州起义烈士陵园开展以“抗日英雄义,学子壮志酬”为主题的户外活动。本次活动由辅导员陈蓉蓉老师组织带队,班级团支书吴琳敏主持,参与此次活动的有我系14级秋季预科语言班一班全体学生和各班级代表。

  井然有序地上车

  当我们到达“广州烈士陵园”时,大家忽然安静和严肃起来,内心对历史遗址的敬重之情油然而生。

  广州起义烈士纪念碑留影

  一进入广州烈士陵园,正对着我们的是广州起义紧握杠枪雕塑纪念碑,这座纪念碑建于1987年,高达45米。三座大山上握枪的手握枪杆直冲云霄的造型象征着“枪杆子里出政权”,大手遒劲如山,枪杆子直指苍穹。碑体上刻有邓小平同志的题词:“广州起义烈士永垂不朽”,金字闪闪发光。纪念碑四周表现广州起义战斗过程的浮雕栩栩如生,仿佛将人们拉回到当年那惊心动魄,枪林弹雨的黑暗黎明的前夜。

  紧接着,我们走进一条通幽的小径,便到了叶剑英同志纪念碑,纪念碑与1987年用天然黄花岗石雕琢而成,高4.6米,上面有叶剑英同志的半身浮雕像和邓小平同志题写的“叶剑英”三个镀金大字,碑前的红褐色卧碑上刻有中国共产党中央委员会撰写的碑文。一阵清风徐徐吹过,空气中弥漫着紫荆花的淡淡清香,墓道两旁的罗汉松沙沙作响,好像在与我道别,使我对这些先烈们的敬佩之情再次油然而生。

  学生代表开始纷纷献花

  与此同时,我们怀着沉重的心情,为烈士们敬献鲜花。几十年来,革命先烈的奉献精神已深入人心,这种奉献精神体现了中华儿女的精神风貌和革命斗志,我们在烈士墓前鞠了躬,那不是普普通通的一鞠躬,那是充满敬意的充满情感的一个弯腰。我们献了花,那是凝聚着我们无限情感的一束鲜花,或许先烈们也在看着我们,这样一代新中国的中华儿女,如何来完成他们未完的使命。

  全体默哀三分钟

  此时此刻,我们就是水,凝聚融为一体,就荣辱与共,生死相依,朝着共同的梦想义无返顾地前进,故李白有“抽刀断水水更流”之慨叹。我们心里都在默哀感慨:啊!烈士,一个让人敬佩又感动的词语。生活在和平年代的我们似乎已经遗忘了这个词语,美好而安逸的生活让我们心中很少有激情,让我们的血液再次沸腾。生命的意义在于奉献,生命更崇高的意义在于为人民付出自己的一切,乃至生命。我曾怀疑过人的永生,但当乐观豁达,坚定的信念无私的奉献精神汇聚到一个人或一群人身上时,那便是永生。烈士们已经离开了我们,解读他们,只能通过一块块碑文,一座座坟墓。从他们附近走过,仿佛接受了人生的洗礼,升华了我们的精神世界,我们真切的感受到革命先烈们的英雄气概,深切体验到今天生活的来之不易。无数的革命先烈们——您好!我们在向您们真诚的瞻仰,我们更会永远地向您们——学习致敬!

  握拳宣誓

  随后,我们在纪念碑前进行了庄严的宣誓词。排着整齐的队伍,侧向国旗,举起右手,庄严宣誓。嘹亮的声音响彻天空,我们的誓词读得掷地有声,我们的宣誓是那么的坚定而勇往直前。在革命烈士碑前见证我们会向烈士学习,学习勇往直前精神,发挥到自己的实践生活与学习中去。发扬吃苦耐劳的精神,吃苦在前,享受在后的思想!树立好正确的人生观、世界观和价值观。对自己的工作要求严谨,认真负责,以集体利益为奋斗目标,不求个人主义,廉洁自律,创新自我,不断提升自己的文化水平。光辉的思想是不朽的,英雄的鲜血是不能白流的,历史的长河里,闪耀着无比灿烂的精神光芒,我一定会继承、发扬、广大我们中华民族永不丢弃的精神。

  同太极柔力球运动参赛者留影

  伴随着吵杂的广播音声起,中老年人做太极柔力球的场景映入我们眼帘。太极柔力球是应时而生的一项太极化的球类运动,体现中华民族博大精深的“太极”文化,以柔克刚,以退为进,以巧击蛮,以小胜大以及和平圆满的战略思想,它保留了太极思想和太极运动中所有的精华,同时又加入了现代元素,并且使两者很好地融合在一起。在运动中,每一次的收力、发力、接球、送球都是一次对心理的修炼,使每一参与者都能享受到自由自在、随心所欲、无拘无束的境界和氛围及酣畅自如的肢体运动所带给的快乐。生活水平提高了,老人们的生活也丰富了许多,但是他们由衷的热爱党和国家的朴素情怀却始终不变。

  最后,这次活动的成功举办,增强了班级的凝聚力,也能让我们大家更加确定的找到自身彼此的起点。作为祖国的希望,作为祖国的花朵,作为祖国即将改变历史的伟人,我们要好好的珍惜这些幸福,勤奋学习,积极进取。虽然中国的天空不会像过去那样,弥漫着硝烟战火。但是,那些烈士是永远深深地刻在祖国的心。他们永远活在祖国的心。在我们的心,我们也不应该遗忘。要不是他们,祖国,哪会有新的开始?现在,我们要好好的学习,勤奋努力,不要犯罪,将来和烈士心连心,造福社会!