骞夸笢澶栬澶栬锤澶у鍏紑瀛﹂櫌澶у棰勭閮
当前位置:主页 > 德育园地 > 德育成果 >
创意动漫系开展“勿忘初心·共叙未来”为主题的户外活动
来源:未知 作者:黄老师 时间:10-29 21:46 点击:

  本网讯 为缅怀革命烈士,铭记历史,激发师生的爱国情感,弘扬爱国主义精神。10月29日下午,创意动漫系14级秋季预科艺术1班到黄花岗72烈士陵园开展以“勿忘初心·共叙未来”为主题的团日活动。参加本次活动的有我系辅导员陈蓉蓉老师和14级秋季大学预科艺术1班的学生代表。

  黄花岗七十二烈士墓园,又称黄花岗公园,位于市区北面的白云山南麓先烈中路,是为纪念1911年4月27日(农历辛亥三月二十九日)孙中山先生领导的同盟会在广州“三·二九”起义战役中牺牲的烈士而建的。它是广州作为近代革命策源地的重要见证,是全国第一批重点文物保护单位,中华人民共和国成立后,改为纪念公园。1911年4月27日(农历3月29日),孙中山先生领导的同盟会为推翻清王朝的统治,在广州举行起义,结果失败,喻培伦等36人英勇牺牲,其中华侨29人。同盟会会员潘达微,冒着生命危险把散落的七十二烈士遗骸收殓安葬于红花岗(后改名“黄花岗”,黄花即菊花,比喻节烈),史称“黄花岗七十二烈士”。黄花岗墓园始建于1912年,至1921年烈士墓和纪功坊先后落成。孙中山书“浩气长存”四字镌于墓坊。

  在活动过程中,通过对黄花岗72烈士陵园的历史讲解,在场的学生无一不被烈士们不畏牺牲的壮举所震撼,更为他们牺牲小我成就大我的精神所折服!为了表达对烈士们的敬意,14级秋季预科艺术1班的学生代表为烈士集体献花,默哀一分钟。

  献花仪式现场

  为了让学生对七十二革命烈士有更加深入的了解与认识。14级秋季预科艺术1班在七十二烈士陵园里展开了一系列的比赛活动,如——猜红歌、画战争图、回答辛亥革命的问题等。在这过行程中,学生了解了由孙中山领导的三二九起义的兴衰发展,也深刻认识到86(现可查询的只有72人)个烈士在广州起义中作出的巨大贡献。铭记历史的活动环节让学生在相互了解,相互交流,相互学习的氛围下不断增强团体荣誉感,也增进了学生之间的感情。

  活动进行中

  活动的最后,在历史浮雕墙的见证下,陈蓉蓉老师为得分最高的小组颁发奖品,并总结了活动的内容:“长眠在此的人都是为了革命事业,为了中华民族的前途,为了广大人民的利益而英勇就义牺牲的。他们用自己的鲜血唤醒了沉睡麻木的中国同胞,他们用自己的行动实践探索着中国前进的方向。他们参与领导的广州起义虽然以失败告终,但是他们揭开了辛亥革命的序幕,中国的革命事业开始了新的篇章,让中国人民看到了新的希望,为他们致敬!”

  颁奖仪式

  七十二烈士陵园的历史浮雕墙见证着辛亥革命中广州起义的历史兴败,在2015年10月29日的今天,也见证了14级秋季艺术班同学团结友爱的发展进程。对于烈士,生命虽消逝,但尊重依然存在,对生命的敬畏,依然存在;为对于学生,活动虽结束,但学习不能止步,依旧勇往直前。

  全体合照

  最后,通过这一次团日活动,大家纷纷表示:在日后的学习生活中多加努力,积极参与社会实践,开拓视野。争取获得最好成绩,为社会发展贡献自己的力量。