骞夸笢澶栬澶栬锤澶у鍏紑瀛﹂櫌澶у棰勭閮
当前位置:主页 > 德育园地 > 健康教育 >
入学教育│守卫校园安全,防范网络诈骗
来源:未知 作者:大学预科部 时间:10-23 09:55 点击:

为了强化学生在校安全意识,有效提升学生安全素质,构建安全和谐的校园环境,2020年9月23日下午,由广东外语外贸大学公开学院主办,广外公开学院大学预科部协办的“2020年秋季入学教育之校园安全教育”专题讲座在学术报告厅展开。广东外语外贸大学公开学院副院长陈国兴、党委副书记曾继平、学生工作办公室主任陈秋林、白云湖派出所主管刑侦副所长,公开学院法制校长何伯銮、反诈宣传民警吴秋霞、程鹏飞,分局指挥中心反诈宣讲团队员:刘俊杰、吴远茹、谢梓敏、黄思婷出席本次讲座,2020级全体新生参加。此次讲座由公开学院学生工作办公室主任陈秋林主持。

 

一、     校园交通安全

大学生交通安全意识普遍不强主要体现在交通安全知识缺乏和交通安全意识淡薄两个方面,为了有效地防范大学生交通事故的发生,确保交通安全,反诈宣传民警程鹏飞以鲜活的案例、交通事故等视频来引起学生们对生命安全的重视,并总结校园交通安全相关事项。


3.jpg


1.  学生交通安全事故的主要表现形式

(1)注意力不集中。这是最主要的形式,表现为行人走路时边走路边看书边听音乐,或者左顾右盼,心不在焉。

(2)在路上进行球类活动。学生精力旺盛,活泼好动,嬉戏打闹,甚至有时还在路上进行球类活动,这更是增加了发生事故的可能性。

(3)学生余暇空闲时会选择购物、观光、访友或到市区活动,由于这些地方车流量大、行人多,各种交通标志眼花缭乱,与校园相比交通状况更加复杂,若缺乏通行经验,发生交通事故的概率会很高。

 

2.交通事故的预防

(1)不管是校内还是校外,发生交通事故最主要的原因是思想上不重视,安全意识不强。乘坐交通工具,依次上下,不挤不抢。车辆行驶中不得把身体伸出窗外,乘坐长途客车、中巴车不能贪图便宜,不要乘坐车况差的车,不要乘坐“黑巴”、“摩的”。乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。

(2)除提高交通安全意识,掌握基本的交通安全常识外,还必须自觉遵守交通法规。在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走。走路时要集中精力,不低头玩手机、打闹;不与机动车抢道,不突然横穿马路,翻越护拦,过街要走人行横道。不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”、“危 险”等标志的地方。


4.jpg


二、网络诈骗

分局指挥中心反诈宣讲团队员吴远茹以其多年办理网络赌博、电信诈骗的工作经历,首先为同学们分析了大学生被诈骗的常见心理,提醒同学们不贪、不想小便宜是防止掉进诈骗陷阱的第一关卡。通过列举剖析公安部发布的“冒充公安办案”“中奖领现金”“网络购物退货退款”等常见网络诈骗手法及诈骗团队作案特征,增强同学们对骗局的识别能力,强化“防人之心不可无”的防范意识。通过讲解相关知识普及工作,提高防范意识和能力,共建平安校园。


5.jpg


1.  什么是网络诈骗

是指通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为,通常以冒充他人及仿冒、伪造各种合法外衣和形式的方式达到欺骗的目的,如冒充公检法、商家公司厂家、国家机关工作人员、银行工作人员等各类机构工作人员,伪造和冒充招工、刷单、贷款、手机定位和招嫖等形式进行诈骗。

 

2.  什么是网络购物诈骗

是指事主在互联网上因购买商品时而发生的诈骗案件。其表现形式有以下6种:

(1)多次汇款——骗子以未收到货款或提出要汇款到一定数目方能将以前款项退还等各种理由迫使事主多次汇款。

(2)假链接、假网页——骗子为事主提供虚假链接或网页,交易往往显示不成功,让事主多次往里汇钱。

(3)拒绝安全支付法——骗子以种种理由拒绝使用网站的第三方安全支付工具,比如谎称“我自己的账户最近出现故障,不能用安全支付收款”或“不使用网易宝,因为要收手续费,可以再给你算便宜一些”等等。

(4)收取订金骗钱法——骗子要求事主先付一定数额的订金或保证金,然后才发货。然后就会利用事主急于拿到货物的迫切心理以种种看似合理的理由,诱使事主追加订金。

(5)约见汇款——网上购买二手车、火车票等诈骗的常见手法,骗子一方面约见事主在某地见面验车或给票,又要求事主的朋友一接到事主电话就马上汇款,骗子利用“来电任意显软件”冒充事主给其朋友打电话让其汇款。

(6)以次充好——用假冒、劣质、低廉的山寨产品冒充名牌商品,事主收货后连呼上当,叫苦不堪。

 

3.如何应对网络诈骗

1.不要主动与对方联系,拨打所谓的咨询电话,这样只能使您一步步上钩。

2.不要过分依赖网络,遇到有人借款,要牢记“不决断晚交钱,睡一觉过一天,再找亲人谈一谈”的口诀。

3.一旦发觉对方可能是骗子,马上停止汇款,不再继续交钱,防止扩大损失。

4.马上进行举报,可拨打官网客服电话、当地派出所电话或110报警电话向有关部门进行求证或举报。


6.jpg


这场讲座内容丰富,案例生动、实用,让大家受益匪浅,既提升了大家的防范意识,又增加了识别诈骗能力。