骞夸笢澶栬澶栬锤澶у鍏紑瀛﹂櫌澶у棰勭閮
当前位置:主页 > 教学特色 > 教学动态 >
践行“立德树人” ,文化实践育人 | 大学预科部开启学生“四个一”工程教育新平台
来源:大学预科部 作者:刘老师 时间:06-14 08:58 点击:

      为全面贯彻落实教育方针,进一步适应预科部教育教学改革的需要,促进班风学风建设,提高学生综合素养,激励学生刻苦学习,奋发进取,全面发展,自主学习,修身自觉,行为自律。自本学期起,大学预科部搭建学生“四个一”工程教育新平台。学生“四个一”工程以“健康第一”为基点;以全体学生参与为宗旨;以“寓教于乐”为方向;以促进学生身心健康发展为目的。

      学生“四个一”工程,即学生每人以学期为一个周期,在此周期内,阅读一本好书;学好一门外语;参加一项活动;获得一本证书。

      为了让学生了解并熟知学生“四个一”工程具体内涵,引导学生积极参加“四个一”工程。3月14日-15日,大学预科部各班级组织解读学生“四个一”工程主题班会。各辅导员解读实施学生“四个一”工程具体内容与要求,明确实施“四个一”工程对学生综合素质提高的必要性。

1647418157572596.jpg

      学生“四个一”工程具体要求

     1.一本好书

      学生选择适合自己阅读的书籍;制定阅读计划;参加读书活动;写读书笔记或读书体会。利用每天早读、晚修及课余时间,计划读书。通过读书,增长知识与见识,丰富文化内涵,充实课余生活,净化精神世界。

      结合“世界读书日”,组织读书分享系列活动,学生每人至少阅读一本好书、参加一次读书活动。

     2.一门外语(日语或者英语)

     立足广外公开学院学科优势与特色,开设日英双语课程教学,是预科部教学的特色之一。日英双语教学贯穿学生预科教育的全程。学生可在所开设的课程中,至少选择一门适合自己的外语,认真学习,以期达到读、写、听、说,运用较为娴熟的程度,掌握一项未来服务于社会的技能。

     学生可通过参加日英双语第二课堂、主题月、日英双语才艺大赛等活动,强化自己的外语水平。

      3.一项活动

      注重文化育人与活动育人的功效,全面提升学生综合素养。通过升旗仪式、主题班会、系部特色品牌主题活动及学生喜闻乐见的活动的开展,充分体现学生参与的全体性,教育目的的素质性,教育形式的多样性,使学生在动态的教育环境中,陶冶情操,健全人格,培养学生实践能力和创新精神。

      学生每人每学期至少参加一项课外活动,如“主题月”活动、第二课堂活动、各类比赛等。

      4.一本证书

      学生既要品学兼优,又要有一技之长。学生每学期获得一本证书,是学生在校期间良好表现的具体体现;也是学生在校期间展示自己技能水平的具体体现。

      每学期,将评选表彰优秀学生;组织各类比赛,涉及德育类、学科类、艺术类、体育类、益智类等,学生积极参加,争取优秀成绩。


      大学预科本学期拟举办活动比赛表

微信图片_20220316143600.jpg

      实施学生“四个一”工程,是预科部文化育人与实践育人密切结合,全面提升学生综合素养的新举措。学生“四个一”工程通过组织个性化、有特色、高品质的校园文化活动,来提高学生的审美情趣和高尚情操;开展一系列创新性、开放性的知识文化活动,来扩大学生学习的认知领域,挖掘学生的潜力,锻炼学生的才能,为学生全面发展提供深厚的文化底蕴。

      每学期末,将总结表彰学生“四个一”工程实施情况。学生参加“四个一”工程的情况,纳入操行等地评定、评先评优及奖学金评定,记入学生学业档案。


编辑 | 刘晓虹

初审 | 康明君

复审 | 黄伟林

审定 | 周蔚明