骞夸笢澶栬澶栬锤澶у鍏紑瀛﹂櫌澶у棰勭閮
当前位置:主页 > 生活指南 > 宿舍文化 >
公开学院辅导员进学生宿舍暂行规定
来源:未知 作者:黄老师 时间:05-17 13:05 点击:

  学生宿舍是学生生活、学习的重要场所,是对学生进行思想政治教育的重要阵地,学生宿舍的氛围如何,对学生的成长成才和人格的形成以及人生观、价值观的确立产生很大的影响。为切实加强学生的思想政治教育工作,大力推进思想政治教育进宿舍,增强思想政治工作的针对性和实效性,不断提高学生教育、管理和服务水平,特制定本规定。

  一、辅导员进学生宿舍的职责

  (一)对学生进行思想政治教育和日常管理工作,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

  (二)加强与学生的交流和沟通,开展谈心活动,特别是对个别重点关注学生的谈心工作,了解学生的思想、学习和生活情况,掌握学生的思想动态和心理状况,关心学生的生活与健康,把对学生的政治引导、学业指导、生活辅导、心理疏导工作跟进学生的宿舍和生活,把学生宿舍管理工作与学生教育管理工作有机结合起来。

  (三)将学生的思想道德教育、行为规范教育、安全教育等工作做深、做细,教育学生自觉遵守社会公德,督促学生养成良好的文明习惯和健康的生活习惯,自觉遵守宿舍管理的各项规章制度。

  (四)检查学生在宿舍内的学习情况,督促学生充分利用好课余时间认真学习,形成良好的学风。

  (五)督促学生按照《公开学院学生宿舍内务卫生管理规定》整理好宿舍内务,保持宿舍的整洁美观。

  (六)指导学生做好宿舍文化建设,按照《公开学院文明宿舍评比办法》规定,积极参加文明宿舍创建活动,营造良好的学习生活环境。

  (七)及时掌握、有效控制和处理学生宿舍出现的突发事件,确保学生宿舍稳定。

  (八)对学生在宿舍内破坏公物、违规用电、打架、偷盗、扰乱他人休息、赌博、晚归等违规违纪行为予以批评教育,或上报相关部门予以纪律处分。

  (九)维护学生在宿舍的正当权益,听取学生对宿舍管理的合理化建议,及时向相关部门反映,切实做好学生服务工作。

  二、辅导员进学生宿舍的要求

  (一)辅导员要经常走访学生宿舍,每周一般不少于2次。

  (二)辅导员每次走访学生宿舍,须到学生宿舍楼值班室填写《公开学院辅导员走访学生宿舍记录表》。

  (三)每次走访学生宿舍后,辅导员应认真填写《公开学院辅导员工作手册》,做好工作记录;对学生向学院提出的问题、意见和建议,辅导员应填写《学生意见建议记录表》交学工办转相关部门处理。

  (四)辅导员每次走访学生宿舍应佩戴工作证。

  三、辅导员进学生宿舍的组织实施

  辅导员进学生宿舍由各系具体组织实施,学工办和各系要加强督促和检查。

  四、辅导员进学生宿舍的情况反馈

  (一)由学工办生活指导部负责于每月末对辅导员进学生宿舍情况进行统计,并在次月第一次学工委例会上进行通报。

  (二)各系负责将辅导员每月进学生宿舍的情况在本系学工例会上进行通报。

  (三)辅导员进学生宿舍的情况作为辅导员考核评优的依据。

  五、本规定自公布之日起实施,由学工办负责解释。