骞夸笢澶栬澶栬锤澶у鍏紑瀛﹂櫌澶у棰勭閮
当前位置:主页 > 生活指南 > 宿舍文化 >
公开学院学生宿舍楼长、层长、舍长职责
来源:未知 作者:黄老师 时间:05-17 13:07 点击:

  一、楼长职责:

  1、做好各层长的任务分配,负责本楼的纪律监督和文明督导,督促学生遵守宿舍规章制度,协助做好学生的日常行为管理,维护好宿舍楼的纪律秩序。

  2、督促引导本楼各层同学养成良好的行为习惯,树立正确的生活态度、价值观,培养良好的道德修养和审美情趣,崇尚健康舆论。

  3、加强与本楼同学的交流,及时掌握同学的思想动态 , 做好学生思想工作。发现问题及时向社区负责老师或辅导员反映。

  4、认真听取和收集本楼同学对宿舍管理等方面的意见和建议,并及时向社区负责老师汇报。

  5、及时发现并制止本宿舍楼内的不良行为,协助做好安全工作,监督各宿舍学生的安全行为,注意防火、防盗,提高安全意识,建设安全的宿舍环境,发现隐患,及时汇报。

  6、协调好楼层间、宿舍间的关系,及时化解楼层间、宿舍间的矛盾,避免矛盾的激化,建设楼层间、宿舍间的和谐融洽、团结互助的宿舍人际关系。

  7、督促各层长开展好各项宿舍管理和文化建设工作,开展健康有益的活动。

  8、定期向社区负责老师汇报所负责宿舍楼的工作情况,对发现的问题应采取力所能及的措施。

  9、做好学院和老师安排的其他工作。

  二、层长职责:

  1、了解本层学生思想状况,做好学生思想工作,发现问题及时向社区负责老师或辅导员反映。

  2、认真听取和收集本层楼同学对宿舍管理等方面的意见和建议,并及时向楼长或社区负责老师汇报。

  3、及时发现并制止本层宿舍楼内的不良行为,协助做好安全工作,监督各宿舍学生的安全行为,注意防火、防盗,提高安全意识,建设安全的宿舍环境,发现隐患,及时汇报。

  4、负责本层宿舍楼的纪律监督和文明督导,督促学生遵守宿舍规章制度,协助做好学生的日常行为管理,维护好宿舍楼的纪律秩序。

  5、负责组织、检查和维持好本层宿舍的整洁卫生,协助学院相关部门或学生会等进行宿舍卫生评比工作。

  6、督促引导本楼层各宿舍同学养成良好的行为习惯,树立正确的生活态度、价值观,培养良好的道德修养和审美情趣,崇尚健康舆论。

  7、督促各舍长保持宿舍整洁的内务卫生,开展好各项宿舍管理和文化建设工作。

  8、协调好宿舍间的关系,及时化解宿舍间的矛盾,避免矛盾的激化,促进宿舍间的和谐。

  9、做好学院和老师安排的其他工作。

  三、舍长职责:

  1、了解本宿舍同学思想状况,做好学生思想工作,发现问题及时与辅导员、社区负责老师、宿舍楼长、层长沟通,起到上传下达的作用。

  2、督促本宿舍同学做好本宿舍安全防范工作,提高安全意识,注意防火、防盗,不乱拉乱接电线和插座及违规使用高功率电器,建设安全的宿舍环境。

  3、负责本宿舍同学的纪律监督,协助做好本宿舍同学的日常行为管理,督促同学按时作息。

  4、督导本宿舍同学的文明行为规范,引导同学养成良好的行为习惯,树立正确的生活态度、价值观,培养良好的道德修养和审美情趣,崇尚健康舆论。

  5、管理好宿舍内公共设施,确保不被损坏,发现及时制止并报告。

  6、督促、提醒室友搞好内务卫生和按时缴交超额水电费等工作,节约用水用电。

  7、协调好室友及宿舍间的关系,建立融洽的同学关系。

  8、制定好宿舍公约,舍训,安排好宿舍值日,保持整洁的宿舍内务卫生。

  9、带领本宿舍同学积极建设宿舍文化,建设良好、端正的学风。

  10、做好学院和老师安排的其他工作。