骞夸笢澶栬澶栬锤澶у鍏紑瀛﹂櫌澶у棰勭閮
当前位置:主页 > 生活指南 > 宿舍文化 >
公开学院学生宿舍文化建设方案(暂行)
来源:未知 作者:黄老师 时间:05-17 13:13 点击:

  宿舍是学生生活、学习、交往的主要场所,是学生思想道德建设的重要阵地。为发挥学生宿舍的育人功能,帮助学生树立正确的价值观和生活态度,培养良好的道德品质, 培育团结友爱、积极向上的精神风貌,促进同学们的健康成长,创造一个舒适、健康、文明、和谐、安全的宿舍生活环境,特制定本方案。

  一、学生宿舍文化建设的目标

  培养学生良好的集体主义、团结友爱精神,促进学生学习生活、行为习惯等方面的养成教育,在宿舍形成优雅清新的环境,健康向上的情趣,丰富多彩的生活,团结友爱的风气,求知探索的氛围,拼博进取的精神。

  二、学生宿舍文化建设的内容

  学生宿舍文化建设的内容包括宿舍的组织文化、制度文化和各类有益的文化活动等,具体包括:

  (一)学生宿舍整洁的内务和环境卫生。

  (二)健全和认真执行各项规章制度,加强宿舍纪律、公物等管理和安全防范。

  (三)增强学生的自律、自励和遵纪守法意识。

  (四)增强宿舍及其成员之间的文明和谐、集体荣誉感等。

  (五)培养学生良好的思想道德和行为规范、价值取向、审美情趣等。

  三、学生宿舍文化建设的基本思路

  将学生宿舍文化建设作为校园文化建设的一部分,以学生为主体,以思想道德教育为主导,以加强宿舍管理和开展丰富多彩的宿舍文化活动为手段,促进学生养成良好的生活行为习惯,树立正确的价值观和生活态度,培养良好的思想道德和审美情趣,实现对学生的有效管理和学生自我管理。

  四、学生宿舍文化建设的组织架构

  (一)成立学生宿舍文化建设工作领导小组,负责对学生宿舍文化建设工作进行总体规划和部署,并对学生宿舍文化建设中的重大问题进行决策和协调。

  组 长:苏冬燕

  副组长:莫振华

  成 员:谭玉锋、彭蔼兰、陈秋林、钟振威、肖丽芳、各系副主任

  秘书:吴宇辉

  (二)成立学生宿舍文化建设工作小组,负责落实领导小组的工作部署,指导学生宿舍文化建设各项工作的开展。

  组 长:莫振华

  副组长:各系副主任、谭玉锋、彭蔼兰、陈秋林、钟振威、肖丽芳

  成员:吴宇辉、彭玉刚、胡亚玲、全体辅导员、生活指导员、宿管员、学生会主席、学生社区管理委员会主任

  (三)成立学生社区文化建设工作小组,负责具体规划、组织、指导、检查、督促落实本社区宿舍文化建设工作。

  组长:本社区的负责老师

  副组长:本社区的各栋宿舍的楼长

  成员:本社区的各栋宿舍的层长。

  五、学生宿舍文化建设的主要措施

  (一)健全宿舍管理的各项规章制度,规范管理。

  制定和修改完善《学生宿舍内务卫生管理规定》、《文明宿舍评比办法》、《学生宿舍文明公约》、宿舍管理各岗位职责等。

  (二)将学生宿舍划分为四个区,实行社区化管理,由学生在负责老师的指导下进行自我管理。

  1、社区的划分:第一学生社区为晨明楼、晨德楼、晨尚楼、晨行楼学生宿舍;第二学生社区为晨学楼、晨韵楼、晨晖楼学生宿舍;第三学生社区为晨美楼和新宿舍楼,第四学生社区为文雅苑(即英语系学生宿舍)。

  2、每栋宿舍设立舍长、层长、楼长。各宿舍选出舍长、层长、楼长应是学生干部或学生党员,由老师、学生推荐,或各栋宿舍推选或学院指定。

  3、每一社区成立学生社区文化建设工作小组,形成“学生社区文化建设工作小组——楼长——层长——舍长”的学生自我管理体系。通过他们来督导学生的日常行为规范, 维护宿舍纪律秩序, 参与宿舍文明建设和开展内容丰富、形式多样的文化建设活动,发挥他们影响、带动、协调、监督的作用。

  (三)积极发挥辅导员在学生宿舍文化建设中的作用。明确辅导员为本班学生的宿舍文化建设指导老师,负责引导学生进行自我教育、自我管理、自我服务,教育引导广大学生树立爱护宿舍公物、文明卫生、遵纪守法、按时就寝、安全防范的良好风尚,帮助学生树立正确的生活态度和价值观,积极指导学生特别是学生干部开展文明宿舍创建活动和各项文化建设活动,督促每位学生搞好宿舍内务卫生和参加宿舍文化建设活动等。

  (四)积极发挥学生党员、学生干部、入党积极分子的作用,通过他们调动广大同学积极参与,使广大同学真正成为宿舍文化建设的主力军。

  1、充分发挥学生党员、学生干部、入党积极分子在宿舍文化建设中的信息源、参谋、堡垒、桥梁、模范带头作用。

  2、根据党员的住宿分布,建立学生宿舍党员责任区,明确工作要求。

  3、根据学生干部的住宿分布,在学生宿舍文化建设中对他们定责任提要求,通过他们引导和团结广大同学参与宿舍文化建设。

  4、充分调动入党积极分子参与宿舍文化建设,给他们提要求,交任务,将他们在学生宿舍文化建设中的工作表现作为入党考察的重要方面。

  5、对有条件的班级,建立以班长、团支书为主要责任人,以舍长、班干部为主要成员的学生宿舍文化建设班级工作小组。

  6、探讨建立党员、学生干部、入党积极分子联系学生宿舍制度,负责督导同学的日常行为规范和文化建设,并以身作则,发挥影响、带动、协调、监督的作用。

  (五)积极发挥团委、学生会、学生社团和学生社区管理委员会的作用,组织开展丰富多彩的文化活动,促进学生宿舍文化建设。

  (六)根据实际对学生宿舍进行文化环境布置,张贴或悬挂相关的制度、宿舍文明标语、警句、名人名言等,通过宣传栏对优秀的宿舍和个人等进行宣传。

  (七)举办学生宿舍文化艺术节,分阶段组织开展系列宿舍文化活动,推动学生宿舍文化建设。

  1、举行学生宿舍文明标语、警句征集活动,对内容优秀的标语、警句进行宣传,引导学生自觉树立当代大学生的良好风范和形象,在学生中营造一种良好的自律、自理、自立与自警的自我教育氛围。

  2、举行学生宿舍摄影比赛和图片展,真实反映学生在宿舍里和谐动人的学习生活,展现大学生精神风貌,营造文明和谐宿舍。

  3、举行“有限空间,无限精彩”宿舍美化创意设计活动,要求与校情相适应,与构建社会主义的和谐社会的理念相协调,与学生的个性发展和育人目标相一致,体现社会主义核心价值观,培养学生养成良好的卫生习惯,提高同学们的审美情趣,促进学生的个性发展,营造健康、和谐、舒适的宿舍环境,大力推进和谐校园建设。

  4、举办“青春飞扬,激情四射”综合才艺大比拼。各宿舍可以通过乐器演奏、唱歌、话剧、舞蹈、小品等多种方式,展示寝室的活力。

  5、举办社交礼仪知识讲座,提倡校园内文明礼仪。

  6、举行真心话传递活动,提倡师生和谐关系、同学之间团结友爱关系和父母亲情报答之意。

  7、举行“生活小窍门”知识宣传活动。

  8、建设宿舍文化长廊,作为宿舍文化建设的主要宣传窗口。

  9、以体现丰富多彩的大学生宿舍文化生活,反映宿舍成员之间团结互助的亲情、友情,记叙身边乐趣事等,体现从我做起,从小事做起,突出节水、节电等为主旨,举办“我的宿舍情怀”征文比赛,努力在大学生中形成人人讲节约、人人比节约和“节约光荣、浪费可耻”的新气象,发挥大学生在建设节约型校园中的积极作用。

  (八)举行“家有家规”纪律周、安全周宣传活动,增强学生的纪律意识和安全意识。

  (九)举行学生宿舍消防安全宣传展和学生宿舍突发事件疏散及消防演练,体现消防安全在日常学习、生活中的重要性。

  (十)完善文明宿舍等评比制度,积极开展争优评先活动,促进宿舍文化建设。

  在学生宿舍开展“文明宿舍”等各种评比活动,把学风建设、课外活动、文明卫生等多种教育功能和教育活动通过评比的手段来实现,采取“流动型”等多种形式表彰、鼓励先进,营造健康向上的宿舍文化氛围,引导学生主动、自觉关心宿舍,培养集体主义精神,养成良好的生活习惯,创造整洁有序、安全舒适的学习、生活环境。