教学科研
当前位置:主页 > 新闻公告 > 教学科研 >
完善人才培养方案,实现人才培养目标大学预科部专题会议研讨人才
来源: 作者:   时间:01-01 16:52 点击:

  本网讯 全面修订大学预科部人才培养方案是我部教学改革的重要工作,在前期论证工作的基础上,广东外语外贸大学公开学院大学预科部于5月6日下午1:30分在二教301教室召开了大学预科部人才培养方案修订——课程设置调整研讨会,本次研讨会由大学预科部教研室组织,教学主任周蔚明,各教研组组长及各组教师参加了会议,会议由教研室主任吴礼威主持。

  教学主任周蔚明强调人才培养方案修订重要性

  教学主任周蔚明强调,人才培养方案是规范教学,实现人才培养目标的纲领,对人才培养质量具有决定性的影响。人才培养方案修订要符合办学定位和办学特色,要符合人才培养规律,既要继承上轮人才培养方案中经过实践检验科学合理部分,又要以创新精神改革人才培养方案中不适合教育教学改革发展的部分。这一目标的实现需要一个长期的过程,希望我部人才培养方案通过大家的不懈努力逐步得到完善。

  教研室主任吴礼威安排具体工作

  教研室主任吴礼威指出,前期人才培养方案在我部应用型人才培养中起着重要改革和引领作用,但同时,随着教育形势发生了巨大变化,经过教学运行实践,人才培养方案也暴露了一些不适应应用型人才培养的关键问题,着力进行教育教学改革,进一步修订人才培养方案势在必行。希望本次人才培养方案课程修订工作承续之前培养方案的改革成果,大步前进,为后续的培养方案修订工作打下基础。并对各方向教研组进行了具体工作安排,要求各方向教研组于5月13日前及时整理研讨会大家的合理意见,并将其落实到各方向人才培养方案修订工作中。

  各方向教研组讨论修订方案

  最后,各方向教研组就本次人才培养方案修订工作进行了热烈讨论。特别针对课程修订和课程具体要求提出了建设性意见和建议,对教材的选定和课程的安排力求符合预科教学特色。

  此次研讨会,及时总结了人才培养方案制定工作中的经验和不足,进一步明确了人才培养方案修订工作的思路和方法,为培养基础理论扎实、实践能力强、道德优良、具有创新精神的应用型人才打下了坚实的基础。