骞夸笢澶栬澶栬锤澶у鍏紑瀛﹂櫌澶у棰勭閮
教学科研
当前位置:主页 > 新闻公告 > 教学科研 >
专题讲座:用音乐调节你的情绪--音乐治疗
来源:未知 作者:邓怡娴 时间:06-05 11:39 点击:

  本网讯 为进一步提高学生心理健康水平,提升学生心理素质,在“5.25大学生心理健康日”来临之际,广东外语外贸大学公开学院大学预科部于2017年5月24日在二教401举行《用音乐调节你的情绪--音乐治疗》专题讲座。

5.webp.jpg

讲座现场

  本次主讲老师为大学预科部教学教研办艺术教研组邓怡娴老师。邓怡娴老师结合艺术专业特色,从音乐治疗的理念讲起,结合具体经手案例,给大家分析了音乐在治愈心理创伤中的关键作用。

  讲座中邓老师现场播放了不同旋律的音乐让大家体会心灵的颤动,带领同学们一起感受音乐与心灵的交流,让同学们领悟到音乐的力量。从而加深了大家对音乐治疗技术的理解,使同学们懂得在学习生活中遇到挫折困难时如何合理调节自己的情绪。

  讲座最后,邓老师介绍了一些常用于辅助治疗抑郁症的音乐。例如:比才《卡们》序曲、约翰.施特劳斯《蓝色多瑙河》、巴赫《G小调幻想曲与赋格》、斯特拉文斯《火鸟组曲》、德彪西《大海》、哼德尔《水上音乐》、维瓦尔第《四季》,以及中国民乐《步步高》、《喜洋洋》、《杜鹃圆舞曲》、《放马山歌》等,让同学们在学习生活中能根据他们当下的情绪去选择不同的音乐曲目进行适当的调节。

  此次讲座极大地丰富了大学预科部师生的心理知识,满足了学生对于艺术创作与心理融合的需要。